Этот квартет, состоящий из трех брутальных молодых людей и очаровательной хрупкой блондинки, знают, пожалуй, все завсегдатаи клубной и ресторанной жизни. Ведь почти на каждой презентации, на каждом концерте называют их имя – «Живаго T.M.Z.».

– А откуда у вас такое название? Неужели в память о том самом докторе Живаго?
– Ни в коем случае, просто есть такое сленговое словечко: «играть в живаго», то есть играть вживую, используя живые инструменты, а не так, как сейчас у нас выступают на Первом канале. Потом мы в свое время проводили конкурс-фестиваль под названием «Живая тема» на стадионе «Химик». Этот слэнг, этот фестиваль и вообще живая жизнь – такие однокоренные слова отразились в нашем названии, к «Доктору Живаго» Пастернака это не имеет никакого отношения. А T.M.Z., потому что Тарасов, Мухин, Зайденберг и Тимохина Мария. Вот такая аббревиатура из первых букв наших фамилий.
– Как группа отметила свое пятилетие?
– Да, мы уже действительно махнули за пять лет. Ведь группа существует с 2008 года, и за время нашего существования состав, конечно же, претерпевал некоторые изменения. Но как были основатели, так они и остались: это Игорь Тарасов – ударник и Олег Мухин – соло-гитара, клавишные и вокал, чуть позже к ним примкнули бас-гитарист и вокалист Дмитрий Зайденберг и вокалистка-перкуссионистка Мария Тимохина. Порядка трех лет мы выступаем именно в таком составе. Свой юбилей мы отметили бурной концертной деятельностью, весь май на сцене. Был расписан практически каждый день. Ездили по области и выступали в городе.
– Правда, что в ваш рок-н-ролльный репертуар затесалось диско?
– Да, это так, у нас очень много разных музыкальных стилей, все не перечислить. Среди них есть и диско. Это зарубежный репертуар 70–80-ых годов. Он очень нравится современной публике, и зрители воспринимают эти выступления на ура. В нашем репертуаре 70% западных хитов и только 30% отечественных каверов. У нас очень мало своих композиций. Их практически нет, зато есть более 200 отличных каверов на известные песни различных направлений: рок-н-ролл, поп, блюз, софт-рок, хард-рок, фьюжн, диско и многое другое. Мы многогранны. Правда, основную ставку мы все же делаем на западный рок-н-ролл и качество его исполнения. И мы с удовольствием исполняем программы по желанию нашей публики.
– По каким городам приходилось гастролировать? Где вас уже знают и ждут?
– Мы недавно были во Ржеве, Конакове, до этого были в Завидове, Торжке, Тетькове. Да, честно говоря, исколесили уже за годы существования всю Тверскую область. В Твери даем концерты чуть ли не каждый день, а то и по нескольку концертов в день. А вот в Санкт-Петербург и Москву как-то нам не по пути. Во-первых, там достаточно жесткая конкуренция для нас, там и своих самородков хватает, мы туда не особо рвемся, а во-вторых, мы любим свою тверскую публику и никуда от нее не денемся!
– Есть ли, на ваш взгляд, светская жизнь в Твери и какой вы в нее вклад вносите?
– Наш вклад в первую очередь – это вклад музыкальный, продукт нашей деятельности. Мы ощущаем себя востребованным коллективом, и нам это очень приятно. Но мы выступаем не только для бизнес-элиты, мы поем и для простой публики, выступая в клубах и ресторанах. У нас другой уровень, если сравнивать нас с другими выступающими: мы играем вживую, без ноутбуков и синтезаторов. Здесь гитаристы и ударник, которые работают руками. Хотя мы и часто бываем на презентациях, открытиях, торжественных мероприятиях, где бурлит эта светская жизнь, на нас самих это мало отражается. Мы по-прежнему остаемся простыми и скромными музыкантами, которые просто трудятся на благо своих слушателей.
– Как каждый из вас пришел в группу?
Олег: – В то время, когда все это только создавалось, я учился в училище культуры, в котором класс по ударным вел Игорь Тарасов. Он до сих пор преподает там на отделении «Инструментальное творчество». Так мы познакомились с ним и наши музыкальные вкусы совпали, мы решили создать новый интересный проект, который можно было назвать клубным.
Игорь: – Так мы пошли от простого к сложному. Постепенно сформировался ансамбль. Я не сомневался ни на грамм, что у нас что-то не получится. Тогда была модна тенденция клубных коллективов, которые работают намного выше, чем в ресторане или еще где-либо. Здесь делается большой акцент и на репертуар, и на качество музыки.
Дмитрий: – Три года назад мне позвонил Олег, пригласил поиграть вместе просто для удовольствия, а я тогда выступал в коллективе группы «Река». Сошлись, поиграли, как-то все срослось и завертелось, и до сих пор мы вместе.
Мария: – А я была просто общей подругой Олега и фотографа группы Ирины Шалаевой. Они приходили ко мне на спектакли в Народный театр драмы на базе Дома учителя, где я играла почти 15 лет. Затем мне предложили петь, хотя я рок-н-ролл не пела никогда. Я даже не подозревала, что я что-то могу, и долго отбрыкивалась, думала, что это не мое. А теперь рада тому, что я с ними. Вот так получилось, а потом еще пришла и инициалами попала в аббревиатуру названия T.M.Z.
Олег: – Мы называем ее тверской Тиной Тернер, и ведь действительно, у Марии как будто бы негритянский вокал.
– Группа – это ваш основной род деятельности или вы еще где-то работаете?
– Сначала некоторые из нас пытались совмещать работу и выступления. Но «Живаго» – это постоянные репетиции, это постоянные концерты и жизнь по звонку, готовность выехать по первому же приглашению на выступление. Здесь нет возможности совмещения, только концентрация на проекте. Ведь мы, как пожарные, всегда готовы. Готовы нести в массы позитив и нашу неуемную энергию. Кому-то хочется праздника, мы должны его обеспечить!
– Как ваши родные и близкие относятся к вашему творчеству?
– Наши родные поддерживают нас. Некоторые родные сами музыканты. Так, например, отец у Дмитрия также бас-гитарист. Он понимает его полностью. У Олега сперва родные боялись, что не тот путь выбрал, но сейчас ни в чем не сомневаются. У Игоря родные знают всю специфику с точностью до места и часа, где будет происходить очередной концерт. Отец Марии прививал ей музыкальный вкус с детства и даже подкидывает идеи, что, например, спеть новенького. Он в юности подражал Джорджу Харрисону, и его плакатами обвешаны были все комнаты. Так что мы с музыкой по жизни! Ведь музыка – это диагноз.
– Как вы относитесь к благотворительным выступлениям?
– Мы с удовольствием выступали в поддержку детей-инвалидов, нас приглашали на различные благотворительные концерты, и мы ни разу не отказывали никому. Но если мы точно знаем, что выручка пойдет точно на покупку либо медицинского оборудования, либо лечения кого-то остро нуждающегося в этом. Чтобы это было не обманом, а действительно искренней и благотворительной помощью от нашего сердца.
– Ваша публика только лишь взрослые или есть песни для детей?
– Мы выступали в пионерском лагере в Кобячеве, нас там очень тепло встретили. Мы понимаем, что наше творчество не совсем детское и наш репертуар не совсем для малышей, но вполне подходит для подростков и молодежи – публики, которая может вместе с нами зажигать на протяжении нескольких часов и не устанет!
– Какие перспективы вы перед собой видите и к чему еще стремитесь?
– Мы запустили свой локомотив, и он должен продолжать свой путь. Работать над качеством, расширять репертуар, подхватывать новые течения и работать со звуком. Есть тенденция возврата к живой музыке, и для нас, к счастью, есть над чем работать.
– Что бы вы хотели пожелать своим слушателям и читателям нашего журнала?
– Развивайте свой вкус к музыке, чувствуйте музыку, разбирайтесь в сложных аранжировках, а не просто ограничивайте себя на уровне поп-музыки. Поменьше увлекайтесь ею и шансоном. Старайтесь расширить свой музыкальный кругозор и обращать внимание на музыку Запада. Стремитесь к выбору, который сейчас, слава Богу, есть. Если человек слушает хорошую музыку, он не будет злиться на окружающий мир. Желаем вам легкости в душе и радости, приходите на наши концерты!

Беседовала Екатерина ДЕМИДОВА


 Опубликовано в №1 «Светская Тверь» лето 2013 (стр.40-43)