Вслед за модными тенденциями к спорту и здоровому образу жизни многие крупные компании также пересмотрели свою точку зрения на корпоративные мероприятия. Чтобы разнообразить трудовые будни своих сотрудников и разбудить в них новую волю к жизни, руководители принимают хорошее решение – на время вырвать их из привычной среды мирного травоядного обитания.

   Стены офиса и утомительное мерцание монитора сменяются на дикую и великолепную природу, лишенную нежностей цивилизации. Но, как правило, самостоятельный подход к корпоративным походам чреват неожиданными результатами. Чтобы увлекательный досуг не превратился в шоу на выживание, важно соблюдать следующие правила: иметь все необходимое оборудование, от дизельных генераторов до спутниковой связи. Необходим огромный парк техники для экстремального отдыха, квадроциклы, снегоходы, внедорожники, причем последних и лучших моделей. Все подразделения МЧС – в минутном контакте. Но самое главное: помимо многих других аспектов организацией встречи человека с приключением должны заниматься профессионалы высшей квалификации. Поэтому подробнее о разновидностях качественного экстрима стоит узнать у руководителя компании по организации активного отдыха Bazzza.pro, профессионального лыжника, 5*PADI-инструктора, дайв-мастера CMAS, IFR, спасателя и сотрудника ВOСВОД Георгия Зеленского.

– Куда же обычный житель города вместе с вашей командой отправляется на охоту за адреналином?
– В принципе, каких-либо наиболее популярных маршрутов нет. Мы выезжаем на квадроциклах по бездорожью, на снегоходах по Волге, организовываем комплексные экстрим-туры от Египта до Эльбруса. Если погодные условия позволяют, запускаем воздушный шар.
Те, кто изнеможен городом, офисом и бумагами, нуждаются в дауншифтинге. Мы называем эти выезды «Тренинг-Батарейка». Например, если у наших клиентов запланирован маршрут на квадроциклах по лесу, то через какое-то время уже не они движутся за нами, а мы сопровождаем их позади. Скорость, природа, идеальные для экстрима условия российских дорог плюс полная свобода (под нашим контролем) – и у офисного менеджера «срывает крышу». Глаза горят, мышцы в тонусе, настроение как надо. Говорят, после этого он в два раза лучше работает.
– Что же происходит на самом маршруте?
– Я бы назвал это «русским сафари», так как мы предпочитаем проложить маршрут в наиболее нетронутых и живописных районах, а там, соответственно, встречаем разную дикую фауну. Последний раз выезжали в Тверскую область, маршрут Тверь – Завидово –Конаково с минимальным количеством пробега по дорогам общего пользования. Природа похожа на Лапландию, в заснеженном лесу нередким гостем на пути бывает лось или дикий кабан, за фарами постоянно выбегали зайцы.
По дороге мы делаем несколько пит-стопов, разжигаем большой костер, чтобы отдохнуть, поесть и набраться сил. Затем – снова в дорогу.
В определенный момент, когда выходим с лесной трассы на открытую мест-ность, мы предлагаем продолжить движение по программе UnlimQuadroSafary. Проще говоря, нет никаких пределов в скорости, направлении, каждый едет как хочет. Наверное, это один из тех моментов, когда человек по-настоящему счастлив, хотя бы от того, что он абсолютно свободен. Наша же команда ненавязчиво, но очень внимательно следит за процессом, держит связь со всеми необходимыми структурами в активном режиме, все оборудование – в готовности номер один. А вдруг свободы окажется чересчур много с непривычки?
– А как насчет снегоходов?
– В этом случае сразу сесть за управление невозможно – необходим качественный курс тренировок, хотя бы потому, что он способен развивать скорость более 200 км/ч, а этот факт требует особой подготовки. Для этого на нашей базе организована школа обучения всем видам экстремального транспорта и, в частности, для освоения снегохода работает штат профессиональных тренеров, в течение курса осваиваются все тонкости управления и техники безопасности.
Для снегоходов лучше всего подходят открытая местность и плотный слой снега, такие условия чаще всего выпадают на середину января – начало февраля. Из местностей мы выбираем замерзшие русла рек или крупные, несельскохо-зяйственные поля, где меньше всего вероятности налететь на спрятанный под снегом какой-либо твердый объект. Когда территория тщательно разведана, можно приступать к гонке. Скорости развиваются невероятные, это уже настоящий, серьезный экстрим.
– Предлагаете ли вы что-либо для тех, кто предпочитает традиционный активный отдых?
– Дайвинг, горные лыжи, восхождение на средние и высокие горы – это не проблема. Можно и совмещать – последний раз были на Эльбрусе, ходили на скалы Пастухова и спускались на лыжах. Само собой, там предусмотрены трассы разных сложностей и высот, доставка возможна как фуникулером, так и снегоходом. Наша команда часто бывает на Эльбрусе и Чегете, много лет мы и себе не отказываем в удовольствии рвануть по черным трассам. По понятным причинам неподготовленным гостям этого мы не предлагаем.
Еще отдельно стоит рассказать о пейнтболе, это как раз для тех, кто хочет активно двигаться. Не так давно мы решили, что в большинстве своем пейнтбол предлагают каким-то скучным и в очень ограниченном пространстве.
У нас все складывается по следующему сценарию: готовится полигон, 3 км/2, готовится военная техника, танки и самоходки (их роль отлично исполняют
квадроциклы), и несколько команд начинают ожесточенную войну. Создается легенда: мы в Камбодже, вы – «красные кхмеры», вы – северо-вьетнамские войска, твою деревню сожгли, ты жаждешь отомстить и так далее в боевом духе. Будет полное погружение в войну, наши специалисты отлично проведут брифинг в ролях командиров, как в «9-й роте», по желанию. За театром боевых действий мы также будем внимательно следить, ну, и вводить некоторые внезапные коррективы, чтобы война была динамичной, активной и не стала партизанской.

– Существуют ли оригинальные виды экстрима?
– Для этого придется ждать весны и лета. Как только потеплеет вода, школа ProRider откроет двери для обучения водному экстриму, вейкборду, водным лыжам, экстремальному вождению на гидроцикле, но среди всего этого особенно выделяется «fly-board». Само это явление появилось совсем недавно, во Франции в 2011 году, и нашей компании посчастливилось стать партнерами Zapata Racing, изобретателями и производителями «fly-board».
Суть такова: «fly-board» представляет собой уникальное устройство, которое можно сравнить с реактивным ранцем супергероев, но работающее за счет выброса воды под давлением. Им очень легко управлять, и человеку предоставляется возможность летать на девятиметровой высоте, делать сальто в воздухе, нырять как дельфин и выполнять множество трюков.
К слову, фигурный полет человека без использования самолетов действительно впечатляет. Мы неоднократно организовывали «fly-board» шоу в День города Твери, на Международном форуме речного туризма в комплексе «Гранд Марин Завидово», спортивном фестивале «Здоров как донор» и всероссийском молодежном форуме «Селигер-2013».
Полет на «fly-board» не имеет аналогов, это словно фантастический танец, где человек движется в воздухе, словно в воде. Кажется, что это будущее или другое измерение.
– Каким образом можно принять участие в мероприятиях вашей компании?

– Наша база находится по адресу: г.Тверь, ул.Паши Савельевой, д.41, оф.10.
Связаться с нами можно по тел.:
+7 (4822)75-08-57, +7 903 800 83 38
Мы «В Контакте»:
http://vk.com/flyboardpro
www.bazzza.pro

Беседовал Олег Метлин


Опубликовано в №2 «Светская Тверь» (стр. 18-21)